barmush (barmush) wrote,
barmush
barmush

Как закалялась сталь

Вот уже несколько месяцев проектирую подставку для ног.

Все подставки для ног на рынке спроектированы в лоб. Они либо не учитывают факт, что можно за столом находиться 12 часов в сутки и ногам нужно разнообразные позы, либо ужасные визуально.

Помню пару лет назад была странная особенность компьютерных столов: они все продавались с выдвижной панелью для клавиатуры, но без жердочки, куда можно ноги поставить. Хотя второе, как по мне, в триста раз важнее дурацкой пляски с клавиатурой.

Я вот как рассуждаю: жердочка в компьютерном столе тоже не самый удачный вариант, более практично выполнить отдельную подставку для ног, которую можно двигать как тебе удобно в нужный момент.


И началось проектирование с простого:

DSC_0204

Банка выполняла роль подставки для ног два месяца. Чтобы сделать хороший и удобный предмет (вещь, товар), нужно сперва сделать плохой предмет и начать им пользоваться. Хотя бы неделю. И тогда наружу вылазят все минусы, которые и нужно исправлять. Таких итераций можно повторять несколько раз. Когда предмет решает функциональную задачу без весомых раздражений — проектирование закончено. Поэтому количество итераций зависит от терпения и коэффициента перфекционизма проектировщика.

Пришёл к выводу, что время от времени хочется сидеть с широко расставленными ногами, поэтому появился вариант 2.0:

DSC_0205

Повторюсь, эстетика на первых порах вообще не нужна. Важен прагматичный функционал. В этом варианте ноги получили больше свободы по горизонту. Но. Ногам одной высоты мало, им хочется второго яруса.


Привычки, рост, тип характера, окружающая мебель  — все эти контексты могут повлиять на представление об идеальной подставке для ног. Поэтому прошу помощи зала. Ребята, давайте сделаем удобную подставку для ног. Вам нужно только советовать. И больше ничего. Сам сгоняю на стройрынок за доской, попрошу тётю Зину раскроить ткань с поролоном для мягкой подложки, проведу сотни часов за столом тестируя прототипы. Вы только советуйте на основании собственных ощущений. Онлайн лаборатория промышленного дизайна, маза фака. Что вам не хватает для комфортного сидения во время работы?

Требования, к которым пришёл эмпирическим методом:

1. Человек проводит ежедневно по пару часов за столом. Чтобы мышцы не уставали от одного положения, дать ногам размещаться на разных высотах под разными углами. Подставка должна быть минимум двухъярусная. Первый этаж на высоте 15 см, второй - 25-30 см.
2. Чем шире подставка, тем лучше. Широко расставлять ноги во время работы — это нормально )
3. Поверхность соприкосновения с ногами должна быть тканевая (возможно с поролоновым наполнителем). Практика показала, что с мягкой подложкой создаётся ощущение комфорта (как на диване).


В целом, меня интересует, кто куда "засовывает" ноги во время длительного сидения за столом. Я, например, почти всегда закладываю правую ногу на левую. Любопытно, что левую на правую закладываю крайне редко и чувствую какой-то дурацкий дискомфорт. Иногда одна из ног сидит под жопой. Очень иногда - в позе лотоса. Но подставка нужна всегда.

Также мне интересно, какой вариант соприкосновения с полом нужен? Нужно ли хороший коэффициент трения на ножках? или подставка просто упирается в бокувую панель стола?

И кто в какой обуви сидит за компьютерным столом? В носках, домашних тапочках, уличных ботинках?

Этот проект будет идти долго и нудно. Но в итоге, наши ноги скажут "спасибо".

Создал группу в народном вконтакте: http://vk.com/onlinelabpromde

Там можно высказываться, а я буду на практике воплощать идеи и выдавать результат фотками. Конечная цель: готовый коммерческий продукт, который не стыдно подарить даже маме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments