barmush (barmush) wrote,
barmush
barmush

Музей детского досуга

Дорогие друзья! (Именно так обращаются люди, когда собираются о чём-то попросить) Вчера приехал к родителям. В детской (мы с братом выросли, а по-прежнему называем нашу комнату детской) совершенно случайно остановился взглядом на наклейки из нашего детства. Те самые, которые были основной валютой в дворовой экономике.


И тут накатило... Вспомнил как учился кататься на "раскладике" с невероятным тюнингом: намотанная на спицы цветная проволока, строительная "колбаса" запиханная спиралью в те же спицы, катафоты, мех на руле.

Затем наступала эпоха рогаточных войн. Мы ходили с пацыками в электросети и тырили алюминиевую проволоку для скобок. Проволока потолще с изоляцией шла собственно на рогатки. У нас были рогаточные олигархи, у которых всегда был целый моток венгерки и мешки со скобками. Всё это можно было выменять на другие нештяки.

Одна из самых запоминающих вех в карьере детства была эпоха воздушек. Их делали из обычных алюминиевых велосипедных насосов. Именно в этот период началась повальная охота на насосы, которые крепились на раме и были всегда с велосипедом. Мы ходили по улицам и зырили, кто приехал в магаз на взрослике с насосом. Стибренный насос отдавался мастеру, который за деньги (!!!) делал ружьё. Причём крутость воздушки определялась способностью её разбить бутылку из-под шампанского. Каждый мальчишка знал как можно сделать воздушку, но были признанные мастера. Владельцы воздушек от этих мастеров действительно вызывали уважение. В целом воздушка в мире детей это был как автомат Калашникова у террористов.

Было множество артефактов, которые обеспечивали досуг ребёнка. Двор выступал главным воспитателем, а родители выполняли лишь роль рефери, ограничителя и приказчика ходить в школу.

Дорогие друзья! У каждого из нас есть в родительской антресольке заветный ящичек с вашими (некогда самыми интимными) ништяками. Помните, как в гениальной ленте Амели находит коробочку неизвестного мальчика и решает во что бы то ни стало вернуть её. Я начинаю собирать всё, что связано с детским досугом; всё, что заставляло ребёнка гореть наивными глазами. Это фантики, наклейки, рогатки, пугачи, велосипедный тюнинг, стрелялки из патрона и резиновой перчатки, брызгалки (именно из маминого шампуня того времени) и многое-многое другое. И конечно же воздушка. Мечтаю её получить.

У каждого своя история. Поищите драгоценности вашего детства. Вы получите удовольствие от воспоминаний и доставите удовольствие мне услышать вашу историю.


Я обязательно сделаю "Музей детского досуга", рано или поздно. Хватит уже плодить музеи ВОВ. Давайте двигаться дальше. У нас есть много чего вспомнить и затронуть нотки настальжи.

Tags: идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments