Моторная память

Есть у человека подруга — моторная память. Это когда ты ежедневно расплачиваешься кредиткой, вводя пальцами пин-код, а когда тебе нужно вдруг его сказать маме вслух, то тупишь и не можешь вспомнить. Даже любимое всеми выражение "а руки-то помнят" подразумевают её же.

Каждый день пользуюсь рюкзаком, в котором есть 4 отделения. И всё равно в каждом кармане приходиться перебирать кучу мелочей, чтобы найти шнур для телефона, например.

bag


На мой взгляд, вполне удобно было бы разделить отделение для мелочей на множество маленьких секций/сот (технически это может быть просто стенки из ткани, поэтому не сильно удорожит саму сумку). А дальше руки сами "запрограммируют" ячейки мелочами.

Самый крайний слева лежит кошелёк, ключи в серединке, шнурок от айфона в стенке, а наушники по соседству с жёлтым пятном. Вот так глупо на слух, но практично для рук.

О логичных запретах

Когда-то мы были маленькими. Мы носили красные колготки и не стеснялись при людях ковыряться в носу. Самый верный способ выразить свою окончательную позицию (когда все остальные доводы были напрасны) был плевок в оппонента. Причиной конфликта могла быть банальная мелочь (ну, например, кто сядет на стул с машинкой) или весьма принципиальная и важная для обоих (предположим, половинка жвачки Donald Duck). Раздражитель не имеет значения, плевок всегда является хорошим оружием в детском конфликте. Тьфу, и всё. Громко поставил жирную точку в бессмысленной детской дискуссии )

Всякого рода администрации запрещают всё то, что не в силах разумно объяснить. "По газонам не ходить", "В фонтане не купаться", "не, не, не...", "запрещено, запрещено, запрещено..."

Когда ребёнок устаёт доказывать свою правоту, он просто плюёт на собеседника. Всякого рода администрации, подобно детям, не в силах аргументированно раскрыть причину, просто плюют на обывателя. Они просто запрещают.

В городе Бресте есть фонтан на главной площади. Он примечателен двумя табличками.


Стандартный запрет администрации, который совершенно не решает своей задачи:
2
Я вот как рассуждаю: почему запрещено купание в фонтане? Может быть там скользко и можно разбить голову? Может быть вид мокрого человека может смутить проходящего мимо пуританина? Нелогичный запрет, который побуждает опровергнуть себя же.


Табличка номер два вообще не содержит запрещающих слов. Табличка номер два уважает прохожих и всего-навсего информирует:
1

Вежливый запрет всегда будет логичным и объяснит причину. А совсем вежливый даже не вскрикнет "Запрещаю!!!", а по-дружески так, вполголоса, просто проинформирует. А дальше ты уже сам решай, дружок.



P.S. Не так давно в Брестской крепости запретили передвигаться на велосипеде:
IMG_0522_Fotor

Неужели велосипед оскорбляет память защитников? Или велосипедисты мешают туристам? В чём дело, дорогая администрация? В ответ дорогая администрация в красных колготках надувает губы и обиженно плюёт что есть мочи в сторону интересующегося.


Современное искусство

Каждый раз, прогуливаясь по музею современного искусства, больше наблюдаю именно за реакциями посетителей, а сами экспонаты как правило так себе.

Если бы вдруг мне выпал случай сделать экспозицию в подобном музее, она представляла бы собой следующее:

Экспозиция делиться на две части: "пыль в глаза" и "разоблачение".

В первом помещении посетители видят полную хрень. Ну, например, картинки, сделанные в фотошопе: вариации кислотного градиента с большим блюром. И замысловато подписать каждую: "Экспрессионизм дяди Вити после эякуляции", "Я вынес мусор и попал в конверсию невежественного функционализма", "Пепел бытия" и мн. мн. мн. др.

Люди ходят, реагируют. Кто-то делает вид заебатого ценителя, многие вполне равнодушны, большинство нихрена не понимают и не скрывают этого.

А во втором помещении - разоблачение.
Соль в том, что в картинах спрятаны камеры, снимающие посетителей. Т.е. экспозиция, генерируемая самими пользователями. Камеры записывают ролики и показывают их во втором зале с задержкой, равной времени перехода из первой части во вторую.

Скорее всего французы или немцы или американцы уже что-нибудь такое реализовали. Ну а если нет, то обязательно Вселенная предоставит мне такую возможность )

Чуточку личного

Во всех общественных туалетах (бары, библиотеки, поезда, вокзалы; вобщем, там, где унитазом пользуется больше 7 человек на день) не нужно устанавливать сидячие унитазы. 9 из 10 посетителей всё равно пользуются им в позе орла. Брезгливость не терпит много поп на стульчаке.

Тогда зачем мучать наши ноги, давайте просто устанавливать "честные" для подобных мест унитазы:
photo


Новые ботинки

У людей принято думать, что у женщин принято думать, что у мужчины должна быть хорошая обувь. Это его лицо, можно сказать.

Женщины правы, но даже у хороших ботинок есть большой минус - они бывают новыми. Терпеть не могу новую обувь. Пару дней, пока она чистая и видно, что новая. Создаётся впечатление, что каждый прохожий из-под бровей глазеет на твои ноги и мерзким голосом шипит: "Ага, у чувака новые ботинки. Видно-видно, что только вчера купил". Каждый!


Так что я за обувной консерватизм и умеренную потрепанность.

Не понимаю

Есть в жизни вещи, которые не понимаю. Например, велосипедные парковки, о которых писал не так давно. Есть ещё более нелогичный предмет. Это отечественные подставки для салфеток:
we
Достал одну, выпали все. И ведь заботливые официантки засовывают туда как можно больше, потому что западло часто подкладывать салфетки.

Эти подставки занимают второе место в первенстве нелогичности. Ну а хедлайнером безусловно является шкурка от колбасы, которая при отделении тянет за собой половину той самой заветной колбасы. Я всё сказал )

Be Stupid!

Своё самое любимое высказывание не помню дословно, но повторяю его чуть ли ни в каждом разговоре про самореализацию: "Чтобы сделать что-то хорошее, нужно сперва сделать что-то плохое". Смысл в том, что создавая любой продукт, сразу круто не получится. А очень хочется. И эти мысли мешают создавать этот самый продукт хорошо. Нужно перебороть свои идеалистические представления о продукте и просто начать работать над ним. Всё равно в итоге получиться совсем иное, что представлял на старте )

Сегодня прочитал совершенно близкую по духу статью. Автор сформулировал «Теорию МакДака».
Когда нужно компанией сходить пообедать, все начинают тупить, где это можно сделать (думаю знакомая ситуация). Автор предлагает пожрать в МакДональдсе. И все начинают быть безумно активными и креативными, пестрить идеями, в каком месте можно перекусить гораздо приятней.

Достаточно подкинуть глупую идею, чтобы получить конструктивный фидбек.
И это вполне объяснимо: сознанию гораздо проще что-то генерировать, уже основываясь на чём-то.

Больше глупых идей, друзья!



Народная примета

Если на белорусских перекрёстках вас не пропустил автомобиль, значит за рулём женщина.

Водитель из Российской Федерации пропитан имперским нутром, ему в принципе не положено пропускать пешехода. Европеец, напротив, настолько гуманистичен, что гораздо больше проявляет уважение к пешеходу, чем к своему личному времени. Белорусская женщина не играет в ролевые игры на дороге. Она женщина в первую очередь, и все должны пропускать вперёд.

Перед зеброй посмотри налево, затем направо и если нет рядом женщины водителя - смело шагай через дорогу.

Coming soon

Ткань раскраивается, подкладка подкладывается, кожа нарезается, шелкография шелкографится, заклёпки заклёпаваются, логотип тесниться, молния присобачивается... Совсем скоро у нас появиться новая сумка, которую не стыдно будет подарить даже маме.

DSC_0209


Как закалялась сталь

Вот уже несколько месяцев проектирую подставку для ног.

Все подставки для ног на рынке спроектированы в лоб. Они либо не учитывают факт, что можно за столом находиться 12 часов в сутки и ногам нужно разнообразные позы, либо ужасные визуально.

Помню пару лет назад была странная особенность компьютерных столов: они все продавались с выдвижной панелью для клавиатуры, но без жердочки, куда можно ноги поставить. Хотя второе, как по мне, в триста раз важнее дурацкой пляски с клавиатурой.

Я вот как рассуждаю: жердочка в компьютерном столе тоже не самый удачный вариант, более практично выполнить отдельную подставку для ног, которую можно двигать как тебе удобно в нужный момент.


И началось проектирование с простого:

DSC_0204

Банка выполняла роль подставки для ног два месяца. Чтобы сделать хороший и удобный предмет (вещь, товар), нужно сперва сделать плохой предмет и начать им пользоваться. Хотя бы неделю. И тогда наружу вылазят все минусы, которые и нужно исправлять. Таких итераций можно повторять несколько раз. Когда предмет решает функциональную задачу без весомых раздражений — проектирование закончено. Поэтому количество итераций зависит от терпения и коэффициента перфекционизма проектировщика.

Пришёл к выводу, что время от времени хочется сидеть с широко расставленными ногами, поэтому появился вариант 2.0:

DSC_0205

Повторюсь, эстетика на первых порах вообще не нужна. Важен прагматичный функционал. В этом варианте ноги получили больше свободы по горизонту. Но. Ногам одной высоты мало, им хочется второго яруса.


Привычки, рост, тип характера, окружающая мебель  — все эти контексты могут повлиять на представление об идеальной подставке для ног. Поэтому прошу помощи зала. Ребята, давайте сделаем удобную подставку для ног. Вам нужно только советовать. И больше ничего. Сам сгоняю на стройрынок за доской, попрошу тётю Зину раскроить ткань с поролоном для мягкой подложки, проведу сотни часов за столом тестируя прототипы. Вы только советуйте на основании собственных ощущений. Онлайн лаборатория промышленного дизайна, маза фака. Что вам не хватает для комфортного сидения во время работы?

Требования, к которым пришёл эмпирическим методом:

1. Человек проводит ежедневно по пару часов за столом. Чтобы мышцы не уставали от одного положения, дать ногам размещаться на разных высотах под разными углами. Подставка должна быть минимум двухъярусная. Первый этаж на высоте 15 см, второй - 25-30 см.
2. Чем шире подставка, тем лучше. Широко расставлять ноги во время работы — это нормально )
3. Поверхность соприкосновения с ногами должна быть тканевая (возможно с поролоновым наполнителем). Практика показала, что с мягкой подложкой создаётся ощущение комфорта (как на диване).


В целом, меня интересует, кто куда "засовывает" ноги во время длительного сидения за столом. Я, например, почти всегда закладываю правую ногу на левую. Любопытно, что левую на правую закладываю крайне редко и чувствую какой-то дурацкий дискомфорт. Иногда одна из ног сидит под жопой. Очень иногда - в позе лотоса. Но подставка нужна всегда.

Также мне интересно, какой вариант соприкосновения с полом нужен? Нужно ли хороший коэффициент трения на ножках? или подставка просто упирается в бокувую панель стола?

И кто в какой обуви сидит за компьютерным столом? В носках, домашних тапочках, уличных ботинках?

Этот проект будет идти долго и нудно. Но в итоге, наши ноги скажут "спасибо".

Создал группу в народном вконтакте: http://vk.com/onlinelabpromde

Там можно высказываться, а я буду на практике воплощать идеи и выдавать результат фотками. Конечная цель: готовый коммерческий продукт, который не стыдно подарить даже маме.